鯖カレー煮缶で作るドライカレー(炊飯器編)
こんにちは。今回はドライカレーです。「いただきものの鯖カレー煮缶で、自分なりの推しレシピを生み出す」という目的で試行錯誤しています。
前回は普通にピラフタイプのドライカレーを作ってみました。
今回は以前から気になっていた「炊飯器で作るドライカレー」をこの鯖カレー煮缶を使って実践してみることにしました。今回作ってみたのがこちらです。基本的には缶詰の汁だけでも十分カレーの味が米に滲み込むんですよね。今回はカレーパウダーを少々加えましたが、なくてもいいのかもしれません。
【材料:2人前】米:2合、鯖カレー煮缶:1缶、舞茸:1パック、ミックスベジタブル・冷凍ほうれん草・冷凍ブロッコリー:適量、日本酒:大さじ1杯、カレーパウダー:大さじ1/2杯、ミニトマト:10個
【レシピ】
- 舞茸は洗ってほぐしておく
- 米を研いでおく
- 米を炊飯釜に入れる
- 鯖カレー缶煮汁と日本酒を炊飯釜に入れる
- 2合分に相当する水を加える
- カレーパウダーを加える
- 鯖と舞茸を入れる
- 炊飯器のスイッチを入れる
- ミックスベジタブル、冷凍ほうれん草、冷凍ブロッコリーを電子レンジで解凍しておく
- ミニトマトは半分に切っておく
- 炊き上がったら、鯖をほぐしながら混ぜる
- ミックスベジタブルと冷凍ほうれん草を加えて10分程度蒸らす
- 皿に盛り、ブロッコリーとミニトマトを乗せる
以上で出来上がりです。ほぼ炊飯器任せなので楽です。ただ、炊飯器の内蓋にカレーの汁が付くので、後片付け時にはふき取るのをお忘れなく。<(_ _)>