主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

焼うどん(オイスターソース風味)

 こんばんは。メインブログ(NW屋的日常徒然日記)の更新で精一杯で、なかなかこちらの方まで手が回ってません。<(_ _)> 

 今回は焼うどんです。通常ですと、ウスターソース+とんかつソースで炒めるところですが、今回はオイスターソース+甜面醤+日本酒にしてみました。

f:id:amagasaki820:20180511001557j:image

 【材料:2人前】 うどん:2玉、牛肉:1パック、玉葱:1/2個、ニンジン:1/2本、しめじ:1/3パック、キャベツ:1/8玉、小松菜:1/3袋、オイスターソース:大さじ1.5杯、日本酒:大さじ1.5杯、甜面醤:小さじ1杯、塩コショウ:少々

【レシピ】

  1. ニンジンは短冊切りに、玉葱は薄切りにしておく
  2. しめじの石附は取り除いておき、キャベツはざく切りにしておく
  3. 小松菜は茎と葉を別にして、食べやすい大きさに切る
  4. 油を引いたフライパンに玉葱とニンジンを入れて、よく炒める
  5. 牛肉を炒めて火を通しておく
  6. しめじと小松菜の茎を投入してさらに炒める
  7. うどん玉を入れて炒める
  8. オイスターソースと日本酒を加えてよく馴染ませる
  9. 最後に塩コショウで味を調える

 以上で出来上がりです。焼うどんというと、とんかつソース+ウスターソースという組み合わせになりますが、焼きそば同様、オイスターソースも合うのでオススメです。

 是非一度お試し下さいませ。