焼うどん(オイスターソース風味)
こんばんは。メインブログ(NW屋的日常徒然日記)の更新で精一杯で、なかなかこちらの方まで手が回ってません。<(_ _)>
今回は焼うどんです。通常ですと、ウスターソース+とんかつソースで炒めるところですが、今回はオイスターソース+甜面醤+日本酒にしてみました。
【材料:2人前】 うどん:2玉、牛肉:1パック、玉葱:1/2個、ニンジン:1/2本、しめじ:1/3パック、キャベツ:1/8玉、小松菜:1/3袋、オイスターソース:大さじ1.5杯、日本酒:大さじ1.5杯、甜面醤:小さじ1杯、塩コショウ:少々
【レシピ】
- ニンジンは短冊切りに、玉葱は薄切りにしておく
- しめじの石附は取り除いておき、キャベツはざく切りにしておく
- 小松菜は茎と葉を別にして、食べやすい大きさに切る
- 油を引いたフライパンに玉葱とニンジンを入れて、よく炒める
- 牛肉を炒めて火を通しておく
- しめじと小松菜の茎を投入してさらに炒める
- うどん玉を入れて炒める
- オイスターソースと日本酒を加えてよく馴染ませる
- 最後に塩コショウで味を調える
以上で出来上がりです。焼うどんというと、とんかつソース+ウスターソースという組み合わせになりますが、焼きそば同様、オイスターソースも合うのでオススメです。
是非一度お試し下さいませ。