キャベツと豚コマの酒蒸し乗せカレーうどん
こんばんは。今回はキャベツと豚コマの酒蒸しカレーうどんを作ってみました。キャベツと豚コマの酒蒸しは、漫画「おかわり飯蔵」のレシピをベースに作ってみました。
これを作るにあたって、キャベツと豚コマの酒蒸しとカレーうどんを別々に作り、丼に入れる時点で合わせるという風にしてみました。
豚コマが冷凍品だったので、ちょっとオリジナルとはレシピが異なります。そして、しめじを追加しています。カレールーを追加して酒蒸しにしても良かったかもしれません。
【材料:2人前】 うどん玉:2玉、キャベツ:4枚程度、しめじ:1/3パック、豚コマ:200g、日本酒:100cc、だし:700cc、粉末カレールー:大さじ4~5杯(好みで調節して下さい)塩:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯、胡椒:少々
【レシピ】
(豚コマは冷凍のまま使ってますので、そうでない場合は御注意下さい)
- キャベツを一口大の大きさに刻む
- しめじは石附を取ってばらす
- 豚コマをポリ袋に入れ、塩と片栗粉を入れて混ぜる
- フライパンにキャベツとしめじを入れ、中央に豚コマを乗せる
- 日本酒を入れて、蓋をしてしばらく蒸す
- 火が通り始めたら、豚コマをほぐしておく
- 出汁を取った鍋に粉末カレールーを入れてひと煮立ちさせる
- うどん玉を投入して2分程度茹でる
- 丼にうどん玉とカレー出汁を入れ、酒蒸しした具をのせる
今回、長ネギを入れてませんでしたが、追加してみてもいいと思います。あるいは、酒蒸しの具に玉葱や薄揚げを追加してみるのもアリです。酒蒸しの際にカレールーを入れて蒸すのも良さそうです。