主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

キャベツと豚コマの酒蒸し乗せカレーうどん

 こんばんは。今回はキャベツと豚コマの酒蒸しカレーうどんを作ってみました。キャベツと豚コマの酒蒸しは、漫画「おかわり飯蔵」のレシピをベースに作ってみました。

 これを作るにあたって、キャベツと豚コマの酒蒸しとカレーうどんを別々に作り、丼に入れる時点で合わせるという風にしてみました。

 豚コマが冷凍品だったので、ちょっとオリジナルとはレシピが異なります。そして、しめじを追加しています。カレールーを追加して酒蒸しにしても良かったかもしれません。

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 【材料:2人前】 うどん玉:2玉、キャベツ:4枚程度、しめじ:1/3パック、豚コマ:200g、日本酒:100cc、だし:700cc、粉末カレールー:大さじ4~5杯(好みで調節して下さい)塩:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯、胡椒:少々

【レシピ】

(豚コマは冷凍のまま使ってますので、そうでない場合は御注意下さい)

  1. キャベツを一口大の大きさに刻む
  2. しめじは石附を取ってばらす
  3. 豚コマをポリ袋に入れ、塩と片栗粉を入れて混ぜる
  4. フライパンにキャベツとしめじを入れ、中央に豚コマを乗せる
  5. 日本酒を入れて、蓋をしてしばらく蒸す
  6. 火が通り始めたら、豚コマをほぐしておく
  7. 出汁を取った鍋に粉末カレールーを入れてひと煮立ちさせる
  8. うどん玉を投入して2分程度茹でる
  9. 丼にうどん玉とカレー出汁を入れ、酒蒸しした具をのせる

 今回、長ネギを入れてませんでしたが、追加してみてもいいと思います。あるいは、酒蒸しの具に玉葱や薄揚げを追加してみるのもアリです。酒蒸しの際にカレールーを入れて蒸すのも良さそうです。