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主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

薄揚げコロッケ

 こんばんは。今日は薄揚げコロッケを作ってみました。ネタフルの記事に出ていました。以前作った薄揚げ餃子ですが、作った後でこの記事のことを知りました。

netafull.net

 基本的には上記の記事に沿って作ってみました。この記事には材料の分量について記述されていません。今回作ってみた分量を記述しておきます。

f:id:amagasaki820:20160808225100j:image

 以下に材料と分量を記しておきます。

【材料】薄揚げ(いなり寿司用):8枚、豚ミンチ:200g、ジャガイモ:中4個、玉葱:中1個、塩コショウ:少々

【作り方】

  1. ジャガイモの皮を剥いて細かく刻んでおく
  2. 耐熱容器に入れて、600Wで5分加熱する
  3. ボウルに移してすり潰す
  4. 玉葱をみじん切りにする
  5. 熱したフライパンに油を引き、玉葱と豚ミンチを入れて炒める
  6. 塩コショウを入れて味を調える
  7. 6を3に入れて混ぜる
  8. 少し冷めたらよくこねて8等分しておく
  9. 薄揚げに切れ目を入れて、中に具が入るようにしておく
  10. 8を9に詰める
  11. 焼き目が軽くつく程度に両面を焼く(両面やや弱火で3分程度が目安)  

 以上で出来上がりです。ケチャップ+とんかつソースでどうぞ。揚げていないのに揚げたような食感を油揚げが出してくれます。(油揚げ自体が揚げ物なので当然ですがw)

 比較的油を少なく抑えているのでヘルシーです。ワインやビールとも合いますし、お弁当用であれば、半分に切って詰めておくと良いです。(^_^)v