薄揚げコロッケ
こんばんは。今日は薄揚げコロッケを作ってみました。ネタフルの記事に出ていました。以前作った薄揚げ餃子ですが、作った後でこの記事のことを知りました。
基本的には上記の記事に沿って作ってみました。この記事には材料の分量について記述されていません。今回作ってみた分量を記述しておきます。
以下に材料と分量を記しておきます。
【材料】薄揚げ(いなり寿司用):8枚、豚ミンチ:200g、ジャガイモ:中4個、玉葱:中1個、塩コショウ:少々
【作り方】
- ジャガイモの皮を剥いて細かく刻んでおく
- 耐熱容器に入れて、600Wで5分加熱する
- ボウルに移してすり潰す
- 玉葱をみじん切りにする
- 熱したフライパンに油を引き、玉葱と豚ミンチを入れて炒める
- 塩コショウを入れて味を調える
- 6を3に入れて混ぜる
- 少し冷めたらよくこねて8等分しておく
- 薄揚げに切れ目を入れて、中に具が入るようにしておく
- 8を9に詰める
- 焼き目が軽くつく程度に両面を焼く(両面やや弱火で3分程度が目安)
以上で出来上がりです。ケチャップ+とんかつソースでどうぞ。揚げていないのに揚げたような食感を油揚げが出してくれます。(油揚げ自体が揚げ物なので当然ですがw)
比較的油を少なく抑えているのでヘルシーです。ワインやビールとも合いますし、お弁当用であれば、半分に切って詰めておくと良いです。(^_^)v