薄揚げピザver.2
こんばんは。今回は薄揚げピザを作りました。以前もアップした記憶はあるのですが、たまたま近所のスーパーに出雲の豆腐屋の厚揚げが売ってました。これがフライパンにちょうど収まる大きさで正方形なんですよね。
で、早速作ってみました。出来たのがこちらです。
以前も書いたと思いますので、詳しいことは省略します。<(_ _)>
今回使った具は基本的に冷蔵庫内にあった食材や缶詰です。以下の具を使いました。
- 薄揚げ(主役です(^^;;)
- 茄子
- シメジ
- ニンジン
- 玉葱
- ベーコン
- ツナ缶
- チーズ
- ケチャップ
- 塩コショウ
- 白ワイン
といったところです。余り物を使いましたので分量は適当ですw
最初に薄揚げの具を乗せる面を焼いておきます。一緒にベーコンも軽く焼いておくのもありです。その間に乗せる具材を炒めておきます。最後に白ワインを入れて、塩コショウで軽く味付けしておきます。
そして、薄揚げを裏返して具を乗せ、ケチャップとチーズを乗せます。そしてフライパンの蓋をして弱火でしばらく焼きます。目安はチーズが溶けてくるぐらいでしょうか。そうすると、うっすらと焦げ目がつくぐらいに薄揚げが焼けてます。
結構具も乗せられますし、薄揚げを開いて具を中に詰めて焼くと弁当用にも出来ます。是非お試し下さい。