南瓜のグラタン
こんばんは。今回は南瓜のグラタンを作ってみました。ミニ南瓜を見つけましたので、これを使ってグラタンを作ってみることにしました。「南瓜の中身をくり抜いて具を詰めて焼けば、インスタ映えしそうな一品になるかも」ということで作ってみました。
実際には南瓜に詰め切れず、他の耐熱容器に入れて焼きました。その分も含めた分量ですので御注意下さい。<(_ _)>
【材料:2人前】ミニ南瓜:1個、グラタンソース缶:1缶、牛乳:50cc(お好みで調整して下さい)、玉葱:小1/4個、帆立:小1パック、アスパラガス:3本、バター:8グラム、チーズ(ピザ用orとろけるチーズ):適量、コショウ:適量、粉末パセリ:適量
【レシピ】
- 種を取った南瓜を2つに切り、電子レンジ600Wで4分加熱する
- 南瓜の中身をくり抜き、鍋に入れておく
- 玉葱を銀杏切りにし、アスパラガスの皮を剥き、一口大に切っておく
- 3.と帆立をフライパンに入れ、バターを加えて炒めてコショウを振っておく
- 2.にグラタンソース缶を開け、牛乳で溶きながら加熱する
- 南瓜がグラタンソースに馴染んできた時点で、4.を加えて混ぜる
- くり抜いた南瓜に6.を詰めて、チーズを乗せてオーブントースターで5分程度焼く
- 出来上がったら取り出して、粉末パセリを振って出来上がり
なお、余ったソースは別の耐熱容器に入れて、チーズを乗せてオーブントースターで同様に焼きます。出来上がったら粉末パセリを乗せてやります。
意外と簡単に出来ますし、南瓜がグラタンソースに馴染んでくれて、いい感じに仕上がりました。一度お試し下さい。<(_ _)>