鮭水煮缶のポテトグラタン
こんばんは。新しく開発した(!?)レシピはあるにはあるのですが、なかなか記事としてアップ出来ずにいます。<(_ _)>
今回は鮭水煮缶のポテトグラタンです。スピンオフ的になりますが、グラタンソースをおぼろ豆腐と豆乳と鮭水煮缶汁に置き換えた「鮭水煮缶のポテト豆腐グラタン」に関しても言及します。
今回のレシピのきっかけは、義母から送ってもらったジャガイモと玉葱です。これらの食材を使って何か作ってみようといううちの一つになります。
では、材料とレシピに移ります。
【材料:2人前】ジャガイモ:小4個、玉葱:小1個、鮭水煮缶:1缶、グラタンソース缶:1/2缶、牛乳:50cc(お好みで量は調節して下さい)、スライスチーズ:2枚
【レシピ】
- ジャガイモは皮を剥いて、電子レンジで600W2分程度加熱する
- 玉葱は銀杏切りにして、油を引いたフライパンできつね色になるまで炒める
- グラタン皿に1と2を入れる
- 鮭水煮缶の中身を3に加える
- 鍋にグラタンソースと牛乳と缶汁を入れて中火で加熱して軽く馴染ませる
- 5を4にかけてチーズを乗せ、オーブントースターで5分~7分程度焼く
以上です。画像ではかけていませんが、パセリ(粉末)をかけてやるのも◎かと思います。
なお、グラタンソースの代わりに、おぼろ豆腐1丁と缶汁と豆乳30ccを使ってやると、豆腐グラタンになります。
鮭水煮缶は日本水産の「銀ざけ水煮」を使いました。安くて美味いのでオススメです。
是非一度お試し下さい。<(_ _)>