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主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

麻婆高野豆腐

 こんばんは。今回は麻婆高野豆腐です。先日、コーヤチャンプルーを作った際に高野豆腐を使ったのですが、意外に使えることが分かりました。そこで、豚挽肉が余ってましたので、「高野豆腐を使って麻婆豆腐を作ってみよう!」と思い立ちました。

 で、実際に作ってみたのがこちらです。木綿豆腐を使った麻婆豆腐と違って、しっかりと麻婆ソースを吸い込んでますね。(^^;;

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  ということで、ここから材料とレシピです。麻婆ソースに関しては、麻婆茄子のレシピを参考にして下さい。同じで問題ありません。はい。

mens-lunchbox.hatenablog.jp

 今回は上記レシピと同様に、八丁味噌を使いました。甜麵醬の代わりにもなりますね。材料は以下の通りです。

【材料:2人分】 高野豆腐:4個(切ってないもの)、豚挽肉:120g(好みで調整して下さい)、鶏ガラスープ:1カップ、八丁味噌:大さじ1〜2杯、日本酒:大さじ1杯、醤油:大さじ1杯、豆板醤:少々、甜麵醬:小さじ1杯、長ネギ:1/2本、片栗粉適量

八丁味噌を少なめにして、普通の味噌でもいいです。

【レシピ】

  1. 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく
  2. 高野豆腐は50℃程度のお湯で軽く戻して一口大に切る
  3. 長ネギは刻んでおく
  4. フライパンを熱して、豚挽肉を炒める
  5. 火が通ったら、1.を加える
  6. 煮立ち始めたら高野豆腐を入れる
  7. 再度煮立ち始めたら、3.を加えて少々煮る
  8. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら出来上がり

  木綿豆腐と違って、水切りしなくていいというメリットがあります。ただ、戻す際に水分を多めに含ませておくのがポイントだと思います。ソースを結構吸ってしまいますので。(^^;;