鯨肉のはりはり鍋(試作品)
こんばんは。今回ははりはり鍋です。タイトルに「鯨肉のはりはり鍋」とわざわざ書いたのは、調査捕鯨でそんなに鯨肉が取れなくなったので、代わりに豚肉を使うというケースもあるようですね。
本来、はりはり鍋は具は鯨肉と水菜だけで、昆布だしで作るというような記事を読んだ記憶があります。確かにそれでもいいのですが、冷蔵庫に白菜としめじがあったので、ついでに入れてみました。(^^;
なお、今回は試作品ですので、材料に関しては次回以降精査します。あくまで参考として、各自で調整して下さい。<(_ _)>
【材料:2人前】 鯨肉:1パック(このへんは鮮魚売場に依存)、水菜:2束、薄揚げ:1枚、白菜:3枚、生姜:1片程度(適宜)、だしパック:2袋(なければ昆布5cm角1枚)、日本酒:大さじ2杯、みりん:大さじ1杯、醤油:大さじ1杯、水:900cc
【レシピ】
- 水菜は食べやすい大きさに切っておく
- 鯨肉も1口大に切っておく
- 白菜も食べやすい大きさに切っておく
- 生姜も細かく刻んでおく
- 薄揚げも細切りにしておく
- 鍋に水を張り、昆布orだしパックを入れておく
- 日本酒・みりんを加えておく
- 白菜・薄揚げを入れて中火で煮る
- 沸騰してきたら、鯨肉と生姜を追加する
- 醤油を追加する
- 鯨肉に火が通ったら、食べる前に水菜を入れてさっと煮る
以上で出来上がりです。ポン酢で食べるといい感じになります。是非一度お試し下さい。