主夫の弁当箱

簡単に出来るレシピを料理好きの主夫が週1〜2回のペースで紹介して行きます。

鯨肉のはりはり鍋(試作品)

 こんばんは。今回ははりはり鍋です。タイトルに「鯨肉のはりはり鍋」とわざわざ書いたのは、調査捕鯨でそんなに鯨肉が取れなくなったので、代わりに豚肉を使うというケースもあるようですね。

 本来、はりはり鍋は具は鯨肉と水菜だけで、昆布だしで作るというような記事を読んだ記憶があります。確かにそれでもいいのですが、冷蔵庫に白菜としめじがあったので、ついでに入れてみました。(^^;

 なお、今回は試作品ですので、材料に関しては次回以降精査します。あくまで参考として、各自で調整して下さい。<(_ _)>

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 【材料:2人前】 鯨肉:1パック(このへんは鮮魚売場に依存)、水菜:2束、薄揚げ:1枚、白菜:3枚、生姜:1片程度(適宜)、だしパック:2袋(なければ昆布5cm角1枚)、日本酒:大さじ2杯、みりん:大さじ1杯、醤油:大さじ1杯、水:900cc

【レシピ】

  1. 水菜は食べやすい大きさに切っておく
  2. 鯨肉も1口大に切っておく
  3. 白菜も食べやすい大きさに切っておく
  4. 生姜も細かく刻んでおく
  5. 薄揚げも細切りにしておく
  6. 鍋に水を張り、昆布orだしパックを入れておく
  7. 日本酒・みりんを加えておく
  8. 白菜・薄揚げを入れて中火で煮る
  9. 沸騰してきたら、鯨肉と生姜を追加する
  10. 醤油を追加する
  11. 鯨肉に火が通ったら、食べる前に水菜を入れてさっと煮る

 以上で出来上がりです。ポン酢で食べるといい感じになります。是非一度お試し下さい。