酒粕カレー
たいへん御無沙汰してます。<(_ _)>
「何か新メニューをアップせねば…」と思うと書けなくなりますね。(^^;
今後、もう少しカジュアルに考えて進めてみることにします。<(_ _)>
言い訳はこのへんにして、今回は「酒粕カレー」をお送りします。
以前、Twitterで「日本酒を加えてカレーを作ると美味い」というツイートを見かけました。
「ということは、酒粕を加えるのでも同様の効果が得られるのではないだろうか?」と思い立ち、ちょうど自宅に酒粕があったので、早速試してみることにしました。
作ってみたのがこちらです。
酒粕が入ったことで、カレーの色合いが抑えられています。実際に食べてみるとかなりクリーミーな感じに仕上がっています。しっかりと酒粕の味がしますので、和風テイストになってる感じがしました。
今回はオリエンタルカレーの米粉ルーを使いました。米粉ルー×酒粕×ご飯の組み合わせなので、「絶対に合わないはずがない!」という代物に仕上がりました。
米粉ルーが入手出来ない場合は、一般的な小麦粉ルーでもいいと思います。今回、米粉ルーで4皿分の分量で作りました。(米粉ルー60gに対して、酒粕40g)